Tanto la anorexia como la Bulimia, representan problemas que pueden unirse a la clasificación de conductas adictivas, por su grado de daño en la vida de quien lo padece. En ambos casos, el eje central es el mismo, evitar de forma obsesionada el aumento de peso.
La persona con anorexia presenta un peso corporal por debajo de lo clínicamente saludable ( rangos de índice de masa corporal inferiores a 19-18), y la mayor parte de su tiempo gira en torno a pensamientos y acciones referentes a no aumentar de peso o seguir disminuyendo.

                                            
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La persona con bulimia presenta un patrón de conducta impulsivo, donde la solución al problema del no aumento de peso, generalmente es la autoinducción del vómito después de haber tenido un atracón (comer grandes cantidades de alimentos calóricos en un corto espacio de tiempo 
Los trastornos de conducta alimentaria representan un gran problema en la persona que lo padece, porque estas conductas traen como consecuencia un daño grave y progresivo tanto en el organismo, como en el aspecto social de la persona. Por tal motivo, empleamos un abordaje interdisciplinario con médicos, psicólogos y nutricionistas

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El tratamiento se encuentra orientada a:
  • Regular el hábito alimenticio.

  • Entrenar en habilidades de manejo interpersonal y regulación emocional.

  • Reestablecer los lazos socio-familiares
  • Ayudarle a construir una vida que valga la pena vivir.

Nuestra metodología:

  • sesiones psicológicas individuales
  • Terapia familiar
  • Terapia grupal
  • Asesoría nutricional
  • Asesoría psiquiátrica

Causas

Su causa es desconocida, pero los factores sociales parecen importantes. Aunque hay muchos factores socioculturales que pueden desencadenar la anorexia, es probable que una parte de la población tenga una mayor predisposición física a sufrir este trastorno, independientemente de la presión que pueda ejercer el entorno. Por ello existen de factores generales que se asocian a un factor desencadenante o cierta vulnerabilidad biológica, que es lo que precipita el desarrollo de la enfermedad.
  • La propia obesidad del enfermo.
     
  • Obesidad materna.
     
  • Muerte o enfermedad de un ser querido.
     
  • Separación de los padres.
     
  • Alejamiento del hogar.
     
  • Fracasos escolares.
     
  • Accidentes.
     
  • Sucesos traumáticos.

Síntomas

Esta patología se caracteriza por una pérdida significativa de peso provocada por el enfermo y por una percepción errónea del propio cuerpo. En consecuencia, los problemas endocrinos se hacen evidentes en un espacio de tiempo relativamente corto. Los principales síntomas que determinan la aparición de la enfermedad son los siguientes:
  • Rechazo a mantener el peso corporal por encima del mínimo adecuado para la edad y talla del enfermo.
     
  • Miedo al aumento de peso o a la obesidad incluso cuando el peso se encuentra por debajo de lo recomendable.
     
  • Percepción distorsionada del cuerpo, su peso y proporciones.
     
  • Ausencia de tres ciclos menstruales consecutivos en las mujeres (amenorrea).
Los anoréxicos pueden experimentar una serie de síntomas muy variados: estreñimiento, amenorrea, dolor abdominal, vómitos, etcétera.
Pero es la familia la que detecta los síntomas que dan la voz de alarma:
  • Preocupación excesiva por la composición calórica de los alimentos y por la preparación de los alimentos.
     
  • Constante sensación de frío.
     
  • Reducción progresiva de los alimentos.
     
  • Obsesión por la imagen, la báscula, los estudios y el deporte.
     
  • Utilización de trampas para evitar la comida.
     
  • Hiperactividad.
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Prevención

Al tratarse de un trastorno que suele iniciarse en la adolescencia, la observación por parte de la familia es crucial para detectar en el menor hábitos que supongan una señal de alerta. Estos son algunos factores de riesgo:
  • Malos hábitos de comidas: muchos adolescentes comen solos mientras ven la tele o se comunican con sus amigos vía whatsapp. La falta de horarios fijos y de supervisión por parte de los padres acerca de lo que comen incrementan las probabiidad de desarrollar un trastorno de la alimentación.
     
  • Mala comunicación con los padres: conocer las preocupaciones de los hijos, sus gustos y su círculo de amigos puede ayudar a prevenir este tipo de desorden o a detectarlo en una fase inicial.

Tipos

En la anorexia nerviosa se pueden distinguir dos subtipos:
  • Subtipo restrictivo: la reducción de peso se consigue mediante dietas o ejercicio físico intenso y el enfermo no recurre a sobreingestas, atracones o purgas.
     
  • Subtipo bulímico: El enfermo recurre a las purgas aunque haya ingerido una pequeña cantidad de alimento.

Diagnóstico

La anorexia nerviosa se diagnostica, generalmente, basándose en una intensa pérdida de peso y los síntomas psicológicos característicos. La anoréxica típica es una adolescente que ha perdido al menos un 15 por ciento de su peso corporal, teme la obesidad, ha dejado de menstruar, niega estar enferma y parece sana.


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